本科教学

本科教学
应用物理专业与马克思主义基本原理教研部开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
2022-10-23 20:31

2022年10月20日,理学院应用物理系与物理系全体教师、马克思主义学院马克思主义基本原理教研部教师代表、教务处老师代表开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。考虑疫情防控的要求,本次教研活动通过线上(腾讯会议)的方式进行,理学院院长刘永教授、马克思主义学院马克思主义基本原理教研部主任张云飞教授全程参与了此次教研活动,活动由应用物理系主任郭得峰老师主持。

活动过程中,应用物理专业郝锐、孙祯、杨云帆、马亮四位老师以物理专业课程为例,进行了课程思政案例的讲解与介绍。通过实际的案例,展示了将物理学基础知识与中华民族传统文化,学生的爱国情绪与创新精神培养,我国科学家所取得的重要成果与成就等优秀思政内容的有机结合。马克思主义基本原理教研部教师代表对四位老师的讲解进行了肯定,并指出思政内容需避免“硬融入”,鼓励大家建立自信、客观中肯的看到问题,并提出解决方案;思政内容不要停留在点上,应该从面上来解决问题。

此次活动的开展有力地提高课程思政与思政课程双向融合的程度,开拓了老师们进行思政设计的思路,有助于应用物理专业教师的课程思政教学水平提高和应用物理专业学生更好、更全面的培养。