本科教学

本科教学
应用数学系与马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部联合开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
2022-10-23 20:25

2022年10月20日下午15:30—17:30,理学院应用数学系和马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部(下称毛概教研部)开展了一场别开生面的课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动,会议通过腾讯会议在线上举行。理学院副院长胡林敏,应用数学系方汶铭、张海锋、陈爱红、王艳宁、李坦、孙虹霞等38位教师参加,马克思主义学院毛概教研部李晔、梁明伟、李忠华、李婷婷、关丽兰5位教师参会。此外,还有教务处姜新老师与会指导。

本次联合备课活动由理学院应用数学系负责人方汶铭和马克思主义学院毛概教研部负责人李晔共同主持。首先,应用数学系负责人代表应用数学系对与会的马院和教务处老师表示热烈欢迎,然后双方互相介绍参会领导、教师和本单位基本情况和课程体系。应用数学系负责人向与会教师介绍了本系基本情况,全系负责的本科和研究生公共数学课的课程思政情况,并从公共数学课的总体课程思政设计,课程思政教学目标的制定,基于数学文化为核心的课程思政元素的选取思路,开展课程思政融入公共案例和个体案例的过程等各个环节做了详细地分析和阐述。简要介绍了《高等数学AI》、《概率论与数理统计B》、《复变函数与积分变换A》3门课程的基本情况、教学目标(知识、能力、价值)和课程思政案例情况。

应用数学系安排了王艳宁、李坦、孙虹霞三位教师分别就《概率论与数理统计B》(省级示范课)、《高等数学AI》(校级示范课)、《复变函数与积分变换A》3门课程进行了课程思政示范课汇报。三位老师分别从课程整体开设情况,课程思政教学设计思路,典型案例,教学实践情况、所获荣誉和后续建设计划等不同方面向与会教师进行了详细汇报。每门课程汇报结束后,毛概教研部安排指定教师进行细致点评,所有点评老师一致认可这3门课程的课程思政工作,充分肯定了课程思政案例。大家一致认为案例详实充分,设计生动有趣,涵盖古今中外,有国家重大工程,有数学史,也有数学大家,很多例子和生活息息相关,案例与数学课程知识点的融合也非常好。同时他们也提出了中肯的意见,认为可以在现有案例的基础上进行进一步拔高,可以考虑将其中的部分案例与国家的二十大科教兴国战略相融合,可以将燕大自身参与的国家大工程融入等建议,给出了思政的专业思考。双方就课程思政案例的解读进行了热烈地讨论和交流,在不同的视角碰撞出思想的火花。

最后,理学院胡林敏副院长进行了总结发言,认为通过刚才的交流和互动,大家对课程思政又有了更加深入的理解。课程思政建设是一项伴随我们教学工作始终的重要工作,我们也都在教学实践中不断地去探索如何把这项工作做得更好,更扎实,也更有成效。希望在未来的教学工作中双方多交流,互相学习,互相借鉴好经验,真正把我们的课程思政工作做到课程的内容与思政元素的高度融合,达到润物无声的效果。

双方负责人也分别总结了今天的课程思政与思政课程双向融合教研活动的收获和体会,认为双向融合交流活动成效显著:既有宏观,又有微观;既有高度,又有力度;既有星空,又有实地,一致同意以后有机会应该多多交流合作。