本科教学

本科教学
理学院与马克思主义学院开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
2022-10-21 09:25

为深入推进学院课程思政建设,将思想政治教育有机融入人才培养体系,深刻理解“全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措”。2022年10月20日下午,理学院与马克思主义学院联合开展了课程思政与思政课程“双向融合”备课教研活动。

考虑疫情防控要求,本次教研活动通过线上(腾讯会议)的方式进行,由学院7个基层教学单位分5组,邀请马克思主义学院骨干教师分别开展,每组有一名教务处人员和一位院级领导参加。刘永院长、严冰书记和王明利副院长、胡林敏副院长和曾慧副书记分别参加了应用物理、实验中心、大学物理、应用数学、信息与计算科学和统计学的线上教研活动。

应用物理系教学研讨活动

实验中心线上教研活动

信息与计算科学和统计学系教研活动及案例分享

应用数学系学系教研活动及案例分享

大学物理系课程思政教研活动及案例分享

在各组的研讨备课中,双方教师分别介绍了各专业的课程体系、课程思政优秀案例,探讨课程思政在实际教学中遇到的难题。对如何实现课程思政与思政课程的深度融合,使思政元素有机嵌入、融合各门课程等进行了深入研讨交流。针对各门课程特点,马克思主义学院的各位老师提出了独特的见解和宝贵经验,强调专业课和思想政治课都要服务于育人的目标,避免生硬拼接导致效果不佳的现象,从科学的世界观、唯物辩证主义思想等切入点进行恰当的课程融合。

最后,学院领导在各组的讲话中,肯定了本次“双向融合”联合备课教研活动的意义和取得的成效,对马克思主义学院老师提出的宝贵意见和经验分享表示感谢。期望通过此次研讨活动,从课程建设出发,进一步提升专业建设质量,切实贯彻习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的重要论述。将思政元素融入到课程之中,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,通过教学的实践过程,真正落实在育人之处。