大学物理系组织完成春季学期系列专题报告
2014-05-20 08:09

51919:30,李曙光教授应邀作了一场关于“超快激光和光子晶体光纤”方面的报告,此次报告也是大学物理系本学期开展系列专题报告的最后一场。来自全校不同专业的学生和部分教师参加了报告会。

博士生导师李曙光教授从“什么是超快激光”展开了专题报告内容,不仅详细介绍了超快激光与普通激光的区别,还对超快激光在生物、化学、微纳加工等应用方面做了细致说明,最后将飞秒激光技术与光子晶体光纤等内容相结合,介绍了物理学前沿知识,并向师生们展示了已有的研究成果。李老师特有的口音,生动的比喻和严谨的讲授方式给在场的师生留下了深刻印象。最后李老师与学生进行了交流和探讨,并鼓励学生们要勤思考、勇于探索。整场报告信息量大,拓展了学生们的知识面,报告会效果明显。

本学期开展的三场《大学物理》系列专题报告紧密围绕课堂教学中的“力学”“运动”“波动”“光学”等主要内容,结合专家教授们的实际科研工作,将物理理论与实际相联系,使学生们能够了解课本中的知识点在工程技术和科学研究中的重要作用,对提高学习兴趣和积极性起到了一定的作用。《大学物理》系列专题报告是理学院推动校园文化建设的重要组成部分,也将促进《大学物理》课程以学生为主体进行创新性改革。