物理学进展系列专题报告之三
2014-05-21 14:47

为了培养学生的学习和科研兴趣,营造浓厚的学术氛围,理学院物理学科决定举办系列讲座,邀请校内外专家学者介绍物理学各研究领域的前沿进展,积极推动学生创新能力的培养、专业课程的教学改革和校园文化建设。

报告题目:纳米生物效应的分子动力学模拟研究

报告人:李敬源  研究员

报告时间:2014522日(周四)晚上19:30-21:00

报告地点: 西(二)207

欢迎全校师生参加!

报告内容:

纳米材料在生物医药领域展现出广泛的应用前景,纳米材料的生物安全性也已经引起广泛的关注。对于纳米材料与生物分子相互作用的理论模拟研究,将更好的利用纳米材料的优势并避免其可能的危害。

分子动力学模拟(Molecular Dynamics, MD)、量子化学-分子力学模拟(Quantum Mechanics, Molecular Mechanism, QM-MM)模拟方法目前广泛应用于对生物系统、纳米材料、固液界面等领域的研究中。2013年诺贝尔化学奖颁发给了Martin Karplus等三个科学家,表彰他们在开创MDQM-MM等计算模拟方法方面的学术贡献。本报告将结合我们课题组的研究,介绍分子动力学模拟方法的原理、基本操作及在研究纳米材料与生物分子相互作用中的应用。

报告人简介:

李敬源,浙江大学物理系博士、美国哥伦比亚大学化学系博士后,现为中科院高能物理研究所纳米生物效应中科院重点实验室研究员,入选中科院百人计划。在Nature Structural and Molecular Biology, Nature Nanotechnology, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Am. Chem. Soc, Phys. Rev. Lett.等国际权威杂志发表研究论文多篇。并获得2009年度全国优秀博士论文提名。先后主持国家自然科学基金面上项目,国家重大科学研究计划(973)等研究课题。