理学院2021年秋季学期课程思政示范观摩活动
2021-11-15 14:05

为了贯彻落实《燕山大学推进课程思政建设实施方案》,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥课堂教学育人的主渠道作用,理学院于2021年11月12日下午2点30分在417举行了“课程思政”示范课观摩活动。此次观摩活动由副院长王明利主持,邀请燕山大学第三届课程思政竞赛二等奖获得者王春娇老师主讲,学院40余名教师到现场观摩。

王春娇老师在思政示范课程“矩阵乘法与密码学”中,首先引入了热点话题战争电影《悬崖之上》中信息加密传递的问题,抓住学生的注意力引起学习兴趣;随后用希尔密码作示范演示如何用矩阵作信息加密,从而给出矩阵乘法的定义和运算规律;最后从例题中说明矩阵加密密钥的要求,介绍现代密码学发展的方向,通过视频了解王小云院士的重要成果,对国家信息安全做出的巨大贡献,从而培养学生的家国情怀、社会责任感和历史使命感。

王春娇老师的示范课程结束后,各位老师进行了热烈的讨论。参加观摩的教师认为,示范课讲解内容与思政案例联系紧密、比较生动、印象深刻。

最后,王明利副院长做了总结发言,并希望通过本次教学观摩活动,提升学院教师的业务能力和课程思政教学水平,使课程思政工作在学生德育培养工作中起到重要的推进作用。