理学院物理系开展“课程思政”集体备课
2021-05-28 15:46

2021年5月26日星期三下午4:00,理学院物理系全体教师在理学楼417会议室,进行了课程思政集体备课。

在本次活动中,各位老师围绕“如何在物理学相关课程中更好的融入思政教育”这一主题展开了热烈的讨论。包括朱艳英老师、刘承师老师、侯岩雪老师和吴一东老师在内的几位具有丰富教学经验的老师从自身体会出发,向大家介绍了如何通过选择恰当的思政题材,特别是注意从学生感兴趣的问题入手,在充分调动学生学习热情与积极性的前提下,将思政教育有机融合到课堂教学过程中,达到“润物细无声”的教育效果。牟从普老师以其所讲授的力学课程中的“动量守恒”为例,介绍了如何通过将课堂知识与我国航天航空的发展历程与所取得的成果相结合,从而激发学生的爱国热情与学习的动力。在此基础上,全系教师就思政内容与具体课程的结合方式以及物理文化的建设等相关内容进行了细致的讨论与交流。