理学院2021年课程思政示范观摩活动(一)
2021-05-21 15:58

为了贯彻落实《燕山大学推进课程思政建设实施方案》,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥课堂教学育人的主渠道作用,理学院于2021年5月20日下午2点在417室举行了“课程思政”示范课观摩活动。学院党委书记严冰、副院长王明利、副院长胡林敏出席此次活动,30余教师参加了现场观摩。

王艳宁老师在示范课程“数学期望与核酸检验分组人数”中,首先讲解了概率论与数理统计课程的知识点“数学期望”。随后,利用数学期望和最新疫情数据计算了核酸检验的最优分组人数,并进行了国内外的对比,培养学生的爱国情怀。最后,引入钟南山院士的事迹和讲话,教育引导学生努力学习科学知识来报效祖国。不仅调动了学生学习的积极性、提高了教学质量,而且也有助于引导学生深刻理解并自觉实践行业职业精神和职业规范,对我国抗疫取得的卓越成效而感到自豪,充分体现了我国制度体制的优越性。

王艳宁老师的示范课程结束后,各位老师进行了热烈的讨论。参加观摩的教师认为,示范课讲解内容与思政案例联系紧密、比较生动、印象深刻。严冰书记对此次活动做出了较高的评价,他认为,自学院推进课程思政全员覆盖和全课程覆盖以来,学院开展了丰富多彩的活动,其中示范课程活动为学院教师打造了一个相互交流、沟通、学习的平台,对教师开展课程思政教学起到了很好的引领示范作用。