理学院举办“课程思政”教学设计竞赛
2021-05-21 15:55

为推进学院“课程思政”建设工作深入开展,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,使之与思政课同向同行,提升教师“课程思政”教学技能,打造一批“课程思政”示范课堂, 5月20日下午在理学楼417举办了教师教学技能之“课程思政”教学设计竞赛。此次竞赛邀请了严冰、井西利、王明利、胡林敏、王艳宁5名教师担任评委。梁丹、王春娇、任福全等10名教师参赛,学院30余名教师到场观摩。

王明利副院长首先宣布了竞赛的规则和评审要求。比赛过程中,10位选手结合专业知识,依托课程教学内容,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,他们逻辑缜密、语言流畅、步步深入,通过运用板书、多媒体课件等技术手段将思政教育与课堂教学相融合,对教学效果进行了精彩展示,完美呈现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。评委们还对每门竞赛课程进行了精准点评,并就思政内容怎样融入课堂,知识点怎样与生活事件和现实问题有机融合,阐述了自己的观点。经现场评分,最终产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。其中,王春娇、梁丹老师获得本次竞赛一等奖。评委们为获奖者颁发了获奖证书。

吴艳玲讲授的微波电子器件

聂栋栋讲授的C++程序设计

10位教师从不同角度展示了课程中蕴含的思政元素,努力践行着“立德树人育桃李,润物无声映丹心”!向参与观摩的教师呈现了一堂生动、活泼的专业思政课,带来了一场内容丰富的精神盛宴。

严冰书记为一等奖获得者颁发证书

王明利、胡林敏为二等奖获得者颁发证书

井西利等为三等奖获得者颁发证书