理学院举办青年教师培训会
2020-11-20 09:51 林万杰

随着学院青年教师数量的不断增加,提高教师队伍的综合素质和教学能力显得尤为重要,为帮助青年教师尽快提高业务能力,快速完成职业角色的转变,使理学院的青年教师尽快成长起来。理学院在2020年11月18日下午3:20分在理学楼417室举办了青年教师培训会。会议由院长刘永主持,副院长王明利、胡林敏出席会议,各系主任和青年教师参加了此次培训会。

首先,刘永介绍了近年来学科发展、国家基金申报情况等,并强调了教学环节安全责任与安全意识,总结了理学院第二届课程思政教学设计竞赛的情况。期间为获得本次课程思政教学设计竞赛的选手颁发了获奖证书和奖品,以此激励青年教师应关心学生,倾心投入,不断提升业务能力,潜心教学。

颁发奖励证书

培训会现场图

王明利以如何讲好一堂课为主题,从课前、课中、课后三个环节入手,为新入职的青年教师上了一堂生动的培训课程,内容包括教师应具备的职业修养、教学技巧和先进教学理念。强调了备课的四种境界,即“写在本上,写在书上,写在心里,写在纸上”,随着成长过程中的不同阶段,学识和经验的不断变化,促进教学技能的逐步提高。进而,王明利也介绍了一些教学文件和规定,希望新教师能多学习,发挥主观能动性,尽快融入学校快速发展的潮流中。

最后,王明利希望青年教师通过此次培训,能够明确努力方向与奋斗目标,在实践中不断地打磨和历练,逐步提升教学水平,在教学与科学研究中取得双丰收!