理学院举办教师教学技能之“课程思政”教学设计竞赛
2020-11-16 09:54 林万杰

为推进学院“课程思政”建设工作深入开展,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,使之与思政课同向同行,提升教师“课程思政”教学技能,打造一批“课程思政”示范课堂,实现现有课程全覆盖, 11月12日下午在理学楼417举办了教师教学技能之“课程思政”教学设计竞赛。此次竞赛邀请了柴勇、赵春梅、刘爽、靖鲲鹏、井西利、于春肖、王明利7名教师担任评委。王艳宁、李心、马旭、等10名教师参赛,全院青年教师到场观摩。

课程思政评委和观摩教师

王明利副院长首先宣布了竞赛的规则和评审要求。比赛过程中,10位选手结合理学院学科特色,依托课程教学内容,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,他们逻辑缜密、语言流畅,教学内容新颖,通过运用板书、多媒体课件等技术手段将思政教育与课堂教学相融合,对教学效果进行了精彩展示,完美呈现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。评委们还对每门竞赛课程进行了精准点评,并就思政内容怎样融入课堂,知识点怎样与生活事件和现实问题有机融合,阐述了自己的观点。经现场评分,最终产生一等奖3名,二等奖4名,三等奖3名。其中,王艳宁老师获得本次竞赛一等奖,并被学院推荐参加校级思政课程竞赛。

马旭讲授的高等代数II

姜宁讲授的校级选修课

宋平讲授的热力学与统计物理

比赛结束后,王明利副院长对比赛进行了总结,对老师们的精心准备和精彩表现表示肯定,对评委的精彩点评表示感谢。希望每一位老师,通过学院一系列“课程思政”活动的开展,实现“立德树人”的根本任务,发挥思想政治教育的优势,共同培育勇担时代使命,民族复兴大任的新时代大学生。