本科教学

本科教学
理学院与马克思主义学院举行概率论与数理统计课程思政公开课与共上一门课教研活动
2023-11-28 09:55

2023年11月24日上午第三节,在西校区里仁楼D106教室,理学院应用数学系与马克思主义学院举行了课程思政公开课和共上一门课教研活动,由马克思主义学院教师石敦国和应用数学系教师王艳宁共同完成。

课上,王艳宁老师讲授了随机向量的边缘分布、条件分布和随机变量的独立性,重点强调了边缘分布和条件分布的概念和求法。在讲到联合分布、边缘分布和条件分布之间错综复杂的关系时,提示其中包含了辩证法。以此为切入点,石老师走上讲台,为同学们展开讲解。石老师提到,概率论中联合分布、边缘分布、条件分布的关系,体现了个体和整体的关系,个体通过条件分布即联系而成为整体,体现了辩证法的普遍联系的观点,任何事物都处于与其他事物的联系之中,而概率论是在揭示数学关系、揭示联系。之后,石老师结合概率论课程,讲授了唯物辩证法中永恒变化的观点、矛盾的观点和中国古代著作《道德经》中的辩证法。最后,石老师提到,马克思主义的唯物辩证法是科学的世界观,如果同学们能够在数学知识学习中加入矛盾思维、联系思维、变化思维,能够形成自觉地辩证思考的话,对于数学的学习和研究将很有帮助。石老师的精彩讲解获得了同学们的热烈掌声。

此次活动探索了课程思政育人的途径,拓展了课程思政的实施方法,推动了思政课程与课程思政的双向融合,提高了课程思政建设质量。