理学院举办第六届课程思政教学设计竞赛
2022-10-28 08:59

为推进学院“课程思政”建设工作深入开展,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,使之与思政课同向同行,提升教师“课程思政”教学技能,打造一批“课程思政”示范课堂, 2022年10月27日下午2:30点在腾讯会议上进行了理学院第六届教学设计竞赛,由理学院严冰、井西利、王明利、于春肖、马占友5名教师担任评委。

王明利副院长首先宣布了竞赛的规则和评审要求。参赛的每位教师都精心准备了教学PPT课件,并融合课程思政内容做了10分钟的精彩讲解、回答了评委老师的提问。比赛过程中,8位选手结合理学院学科特色,依托课程教学内容,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能。参赛选手逻辑缜密、语言流畅,教学内容新颖,将思政教育与课堂教学相融合,对课程教学进行了精彩展示,完美呈现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。经现场评分后,产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名,赵冰和任福全老师获得本次竞赛一等奖,赵冰老师被学院推荐参加校级思政课程竞赛。

腾讯会议现场

赛后五位评委老师分别对选手的表现进行了点评和指导,肯定了此次参赛选手的总体表现。同时,对各位选手提出了中肯的建议,希望进一步挖掘蕴含在课程中的思政元素,通过精心设计,使思政案例与课程内容紧密结合;在授课内容上继续做到基础与应用的衔接、公共课与专业课的衔接,使学生的学与教师的教同频共振,促进学生对知识的吸收和消化。

最后,王明利副院长宣布了比赛结果,对参赛选手们的精心准备和精彩表现表示肯定,王明利副院长对评委们的精彩点评同样表达了谢意,这些点评如一堂生动的课程思政展示课,为整个比赛注入了新鲜血液,增添了新活力。此次比赛是落实“立德树人”根本任务的具体体现,也是教学基本技能的大比拼,不仅对理学院在教师教学发展起到提升作用,更为教师提供教学交流平台,助推学校人才培养重大战略的实施。