大学物理系课程思政与思政课程“双向融合”备课
2022-10-24 12:57

为深入贯彻高等学校本科教育工作会议精神,响应学校号召,将思想政治教育有机融入人才培养体系。2022年10月20日下午,大学物理系与马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部联合开展了课程思政与思政课程“双向融合”备课教研活动。

因疫情防控要求,本次教研活动通过腾讯会议的方式进行。大学物理系全体老师和马院毛概教研部颜世晔,金玉秋,孙翠娟,王栋,包巍,胡凯丽六位老师以及理学院王明利副院长全程参与了会议。会上先由系主任王晓颖老师向马院老师介绍了大学物理课程整体教学情况和课程思政设计思路。重点介绍了我们在引入课程思政方面做的工作,包括将思政内容写入教学大纲,建立思政素材QQ群、定期有思政集体备课和培训等等。而后由张素红,邵熙,王晓颖老师分别分享了大学物理课程中的思政案例,马院各位老师分别对各个案例做了精彩点评,提出了针对性意见,比如不同的授课内容应有不同的思政引入方式,应尽量自然融入,与授课内容有机结合在一起。思政内容也可更丰富,可以结合图片,视频,新闻等多种表现形式,同时观察学生反应,及时反馈改进。

大学物理系负责人王晓颖代表大学物理课程组所有老师对马克思主义学院老师提出的宝贵意见和经验分享表示感谢。期望通过此次研讨活动,从课程建设出发,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,通过教学的实践过程,真正达到立德树人的根本目的。