物理与文化——实验中心组织课程思政集体备课
2022-11-24 15:04

2022年11月24日9:30,因疫情防控要求,理学院实验中心通过腾讯会议的方式进行主题为“物理与文化”的课程思政集体备课活动。本次活动由实验中心副主任赵志鹏主持,实验中心全体成员参加。

首先集体收看了“物理与文化”示范课程的节选内容。课程内容包括:物理学的研究方法、研究对象和发展简史,经典物理的概念框架,近代物理的知识介绍,物理与现代科技的关系,物理与文化艺术的联系等。通过加强人文素质与科学素质的交融,增进对自身、文化、艺术、社会、自然及其相互关系的理解,着重提高学习者的科学素养和创新思维能力。

实验中心教师观看《物理与文化》节选

然后全体教师展开讨论,大家纷纷发表了自己的想法。老师们表示,格物致理之物理,万物之理之物理。物理学是研究物质的基本结构、基本运动形式及其相互作用的自然科学,是其他自然科学和工程技术的基础。通过了解物理学的研究内容、研究方法,物理学与人类生活和科技进步的关系,物理学的起源和发展简史,在科学文化的视野下,以物理知识为载体介绍物理学的历史和蕴含其中的深刻思想内涵,探究物理学与人类生活、科技发展和文化艺术的相互关系,可以成为课程思政的方向之一。

最后,副主任赵志鹏老师总结到,实验中心课程思政建设已经取得了一定的成果,但仍需深入挖掘课程思政元素,结合课程特点有机融入,形成特色鲜明的课程思政案例库,做好思政体系建设工作,达到立德树人的根本目的。