理学院开展“基础物理知识普及大讲堂”校园文化建设活动
2014-10-31 10:27

10291930在东校区第四教学楼113室,理学院应用物理系吴一东老师应邀作了《奇特的量子行为》专题报告,150余名学生及部分教师参加了报告会。

讲座围绕“确定物质运动状态”这个基础的物理问题,详细介绍了经典力学研究方法和量子力学研究的区别。通过描述“奇特的量子行为”,介绍了爱因斯坦、费曼、玻尔等人对测量粒子的不同观点以及众所周知的薛定谔的猫。讲座最后以启发式教学方法,引导学生去思考“测不准原理”,激发了学生们的研究兴趣,产生了知识和思想的碰撞。整场报告,吴一东教师用生动的比喻和风趣的语言给在场师生留下了深刻的印象。报告结束后,许多同学还留在现场,与吴一东老师和其它在场老师进行讨论交流,气氛十分热烈。

本次讲座由理学院大学物理系组织,是我校文化建设项目--“基础物理知识普及大讲堂”的主要内容,旨在拓展学生知识面、提高学习和研究物理的兴趣,了解物理学前沿以及物理学知识在科学研究中应用,烘托校园文化氛围,也是大学物理实践教学活动之一。

基础物理知识普及大讲堂是我校文化建设项目之一

教室内座无虚席