理学院实验中心开展“课程思政”集体备课
2023-02-23 14:33

为了更加顺利地恢复本学期的线下实验教学,2月20日下午,理学院实验中心开展了春季学期第一次“课程思政”集体备课活动,本次活动由实验中心主任徐天赋主持,实验中心全体教师参加。

针对本学期的教学任务,其中包括大学物理实验AⅡ/BⅡ,基础物理实验Ⅰ、基础物理实验Ⅲ以及各类专业实验项目。各位授课教师结合自身教学经验,针对课程思政涵盖的内容及授课中思政元素加入的方法展开了讨论,并探讨出了适合融入实验教学的“核心价值观”、“家国情怀”等内容。在思政教学方法方面,老师们坚持思政教学应该以“润物细无声”的方式巧妙融入到课堂教学中,而不是生硬的单独讲授,同时提议建设“课程思政案例库”,鼓励各位老师在授课过程中总结思政案例,进行探讨和整合。除此之外,各位老师还针对网络视频课程,虚拟仿真实验进行总结,线上教学虽然告一段落,但线上课程资料也是非常珍贵的教学资源。

课程思政是全面落实立德树人根本任务的关键环节,习近平总书记曾强调:“经师易求,人师难得”,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。经过本次课程思政集体备课活动,老师们深化了对课程思政的认识,充分领会了思政融入教学的重要性,为提高课程内容与课程资源的科学性和时代性,充实物理实验教学内容,强化落实立德树人的根本任务奠定了坚实基础。