理学院应用数学系开展课程思政教学示范观摩与集体备课活动
2022-05-07 21:15

5月6日晚上,理学院应用数学系大学数学(公共基础课)课程思政教研组在网上利用腾讯会议(ID:687-962-858)开展了全体教师参加的课程思政教学示范观摩和集体备课活动,副院长胡林敏莅临指导。

理学院应用数学系承担着全校的数学公共基础课,春季学期为大一的学生开设了《高等数学》和《线性代数》两门主干基础课程。本次活动主要围绕《线性代数》课程展开:

刘元慧老师分享了《线性代数》课程中“方阵的特征值与特征向量”教学内容相关的课程思政案例。刘老师首先从矩阵与向量乘积的几何解释引入“方阵的特征值与特征向量”概念,再通过具体应用案例——人口迁移模型,挖掘出解决问题的关键不变量即为方阵的特征值,突出方阵特征值在解决本问题中起到的重要作用,也充分展示了抽象的代数概念在解决实际问题中化繁为简的数学本质。

胡林敏副院长进行了点评和指导,对刘老师的课程思政案例的亮点给予了充分肯定,也对其中一些具体细节提出了中肯的建议。应用数学系党支部书记王艳宁、理学院教学督导马占友等教师也分别发表了自己的评价,并提出了进一步完善案例细节的一些建议和具体看法。

理学院应用数学系的全体教师参加了本次课程思政教研活动,通过此次教学示范观摩与集体备课,进一步提升了广大公共数学课教师对课程思政教学与日常教学结合的理解与深度,活动取得了良好的成效。

应用数学系供稿

2022年5月7日