理学院实验中心组织全体教师进行课程思政集体备课
2021-10-11 10:23

8月30日,为深入学习贯彻习近平总书记重要指示,发挥课程思政示范项目的引领作用,总结推广课程思政经验做法,实验中心组织全体教师开展课程思政集体备课会。

会上,实验中心主任徐天赋提出将课程思政与实验课程进行深度融合,非常有益于学生的思想道德水平提高,对培养祖国未来的四有青年具有重要意义。思政学习并不是单一的,枯燥的,作为一名老师,需要具有独立思考的能力,应当树立培养学生思政能力的意识,不能认为思政教育仅仅是思政教师的责任,而是我们每一个新时代教师义不容辞责任。学生的思想道德和政治意识提高了,会对整个民族、整个国家的发展注入了强劲的推动力。我们要充分发挥实验中心基层教学组织作用,落实课程思政集体教研制度。鼓励老师们积极发言热烈讨论,共同交流如何挖掘实验课里的思政元素和讲好实验课上的课程思政。

老师们分享了自己在实验课中融入“课程思政”育人的经验和做法。一方面和“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,关联到学生的专业兴趣和职业生涯规划;另一方面从培养目标、毕业要求入手,结合“培养什人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,引导学生有责任有担当,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大家认为,课程思政不能脱离课程的本身内容,要自然地在实验课程内容里融入思想育人、品德育人的元素,达到育人的目的。