理学院大学物理系开展“课程思政”集体备课
2021-05-14 11:05

为贯彻高等学校本科教育工作会议精神,响应学院号召,切实提升我系教师“课程思政”教学能力,理学院大学物理系全体教师于2021年4月22日星期四下午2:30在理学楼318室进行了课程思政集体备课。

王晓颖老师从教学目标、课程设计、课堂形式、课程反馈等多个方面展示了课程思政建设流程及策略。并分享了力学中的一个课程思政案例:从火箭发射原理引入我国航天事业50年的发展,通过一代代航天人的不断努力,尽管其中也有过挫折和失败,但最终使我国的航天科技达到世界领先水平。由此告诉学生们,我们学的理论知识都是科技发展的基础,想要取得成功,一定要有坚持不懈的努力精神。其他老师也积极发言,对力学其它部分和光学部分内容的思政切入点进行了讨论和交流。

理学院大学物理系承担着全校的大学物理公共必修课,在培养学生科学研究思维及思辨能力上有非常重要的作用。思想政治工作是为了帮助学生树立理想信念、价值理念和道德观念,而如何将思政内容有机的融入到课程中,使学生愿听,爱听并能主动思考是我们课程思政的首要任务。我们要以辩证唯物主义哲学观为着力点,发展学生辩证思维能力;以社会主义核心价值观为着力点,提升学生思想道德素质与爱国情怀;以科学素养为着力点,培养学生科学态度和科学精神;以创新为着力点,激发学生创新意识与创新精神,实现传道授业与育德的同频共振。