理学院实验中心组织全体教师进行“课程思政”集体备课
2021-05-08 09:48 梁丹

为响应学院号召,丰富课程思政教学内容和方式,建立课程思政集体备课制度,理学院实验中心于2021年3月18日下午3:00在东校区理学楼203召开春季学期课程思政经验交流讨论会,并进行了课程思政集体备课工作。理学院副院长王明利以及实验中心全体教师出席了本次会议。

会上,王明利副院长对实验中心长期以来教学工作的开展、以及教学质量等方面所付出的努力和取得的阶段性成绩给予了充分肯定,强调了立德树人的根本任务和充分利用课堂教学主渠道开展课程思政的紧迫性。同时,还向大家分享了诸多成功案例,要推进“课程思政”改革,不是简单增开几门课程,也不是增设几项活动,而是把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所有课程,将思政教育贯穿于学校教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味道”、都突出育人价值,让立德树人“润物无声”。

之后,实验中心全体教师在高静老师的带领下,进行了本学期第一次集体备课,高老师从实际情况出发,以大学物理实验课程为例,从教学目标,课程设计,课堂形式,课程反馈等多个方面进行了实战分享,展示了课程思政建设流程及策略。思想政治工作是帮助学生树立理想信念、价值理念和道德观念,物理课的核心要义是“明天理、悟人道、促进步”,从这个角度看,物理课和思政工作看似相隔万里,实则“心意相通”。

分享结束后,各位老师展开了热烈的讨论和交流,大学物理实验课作为一门独立设置的必修基础课,是理工科专业学生在大学接受系统实验方法和实验技能训练的开端,同时也是理论教学的重要补充。本学期涉及的16个实验项目,老师们集思广益,从各个实验的研究背景,重要人物,实验原理,实验结果等多个方面进行了充分剖析,总结出具有代表性的观点,并与实验课程相融合,讨论设计出最合适的教学内容。

最后,老师们纷纷表示,要在课程思政建设工作中找到自己的“角色”、干出自己的“特色”,实现育人和育才相统一。