材料学院副院长张新宇为理学院、材料学院联合分党校第69期发展对象讲授“弘扬科学家精神,建功科技自立自强”主题党课
2023-04-07 16:44

理学院、材料科学与工程学院联合分党校第69期发展对象党校培训班于4月6日下午15:00,在材料B馆424正式开班,材料科学与工程学院副院长张新宇主讲,围绕“弘扬科学家精神,建功科技自立自强”主题展开深层次的讨论,材料学院与理学院72名发展对象参加培训。

张新宇教授就科学家精神的含义以及弘扬科学家精神的意义、服务大国“奇材”和当代大学生如何弘扬和培养科学家精神等方面展开介绍。培训首先介绍了邓稼先等科学家的伟大事例,介绍了什么是科学家精神,和弘扬科学家精神的意义。然后,张新宇教授例举了我校参与研发的几项重大研究成果,包括目前全球“最硬”的材料,卫星制造,火车轨道连接材料等,他们积累经验,积极创新,敢吃苦,肯担当,全心全意为人民服务,这些均体现了科研人员有为担当的科学家精神,让同学们深刻的认识到科学家精神的真正内涵。最后,张新宇教授提出当代大学生作为建设与创造未来的主力军,应该如何做。当代青年,应坚持追求真理,有为担当,强化理想信念,献身祖国,使自己变得更有价值。