理学院举办新生入学教育系列活动之入伍经验分享会
2020-09-14 08:53 白雪

为鼓励在校大学生向优秀退役大学生学习,同时进一步宣传国家大学生征兵政策,9月11日晚7:00,新生入学教育系列活动之入伍经验分享会在理学楼417会议室举行。本次交流会以“生命里一段当兵的岁月”为主题,202010余名新生代表与退役军人、2014级燕大校友崔轩进行了亲切的座谈。院团委书记李忠华、2020级新生辅导员白雪参与了分享会。

2014级校友崔轩

此次分享会通过线上和线下相结合的方式,以崔轩学长的亲身经历为主线,针对新生感兴趣的入伍流程、部队生活,参军感悟、退伍后待遇、退役军人专项研究生招考等大家感兴趣的问题与在场同学进行交流。分享会上,崔轩学长首先介绍了自己的大学经历,他在2012年刚入大学后就决定通过入伍服兵役的途径来实现自己的军人梦想 以己身 报效国家。 并在随后三个月的新兵训练营中凭借自己优异的表现,成为火箭军的一员。2014年 他在 服完兵役后返回学校继续学习深造,将在军队里养成的良好自律作风带到 学院 班级,以不忘初心的毅力感染着身边的同学,作为班级学习委员,他努力刻苦,善于合理安排时间,最终凭借坚韧的毅力用一年半的时间,将学业成绩从专业第十提升到了专业第一,并顺利获得保研名额。同时由于有参军入伍的经历他还通过了清华大学的退役大学生士兵专项研究生的面试,被清华大学录取。同学们无不为崔轩学长的精彩经历所鼓舞,现场不时传来阵阵喝彩声。 在互动交流环节,崔轩学长还就 同学们关心的如何考取军校,入伍体检条件等问题做了讲解,并鼓励新生积极响应祖国的召唤,接受祖国的挑选,为国防事业贡献自己的力量。

我院高度重视大学生征兵工作,退役军人经验分享会的顺利开展,切实增强了我院大学生的国防意识、强军意识与责任担当意识,帮助大学生了解、掌握应征入伍相关政策和流程,激励在校学生携笔从戎、投身军营担负起保家卫国的神圣使命,为迷茫的大学生活指引了未来的努力方向。