关于理学院学术报告的通知
2014-09-10 15:57

报告题目重试排队系统的博弈分析

报告人王金亭 教授

报告时间:2014913 (星期六) 14:30-16:00

报告地点:世纪楼 18层报告厅

报告人简介:王金亭,北京交通大学理学院数学系教授,博士生导师,北京交通大学理学院数学系副主任。2000年在中国科学院应用数学所获博士学位,专业为运筹学与控制论。主要研究领域为应用概率统计和随机运筹学。现任中国运筹学会随机服务与运作管理分会(原排队论分会)副理事长,中国运筹学会可靠性分会副理事长,北京运筹学会副理事长。2006年获得教育部霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(教学类三等奖),2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主持了国家自然科学基金、国际合作项目等课题5项。发表论文近百篇,其中被SCI检索40余篇。曾获霍英东基金青年教师奖,受邀担任了International Journal of Operations Research, International Journal of Smart Grid and Green Communications,《数理统计与管理》、《系统科学与数学》等国内外学术刊物的编委。

报告简介:近几十年随着随机服务系统理论广泛应用于计算机网络、生产存贮、供应链管理、卫生保健等领域,如何实现这些资源共享系统的优化管理问题成为随机运筹学研究的一个主要问题。从经济学视角出发,考虑到顾客对服务的需求、厌恶等待成本等因素,利用博弈论研究基于顾客个体优化目标的纳什均衡和考虑整体的社会最优策略,并利用个体与整体最优解的差异进行服务定价,从而达到优化设计随机服务系统、最优控制使之良好运行的目标,是目前排队服务系统中的研究热点。本报告将介绍排队服务系统的博弈分析的基本概念和研究历史,着重介绍近年来发展起来的重试排队系统的博弈分析技术的研究方法、现状和趋势,并介绍一下本课题组的部分工作。

欢迎广大师生参加!

2014910