本科教学

理学院与马克思主义学院举行大学物理课程思政公开课与共上一门课教研活动

时间:2023-11-15 点击:

经过充分的准备,2023年11月14日上午第三节,在东校区第四教学楼303教室,一场由理学院大学物理系与马克思主义学院共同举行的大学物理课程思政公开课和共上一门课教研活动如期开展。马克思主义学院思政课教师刘伟、宋彩红和大学物理系部分教师全程参与了活动。

课上,张素红老师讲授了第三模块静电场中的导体内容的知识点梳理和重点强化、难点解析。突出了归纳、反证等科学方法的应用;融入了“富兰克林的科学家精神”、“事物都具有两面性,需要辩证去看待”等思政内容。在讲完避雷针、放电刷等通过尖端放电将积累电荷安全释放的实例后,自然引出:如果产生的静电不能以安全的方式释放,会产生什么后果呢?以此为切入点,马克思主义学院刘伟老师走上讲台,为同学们展开讲解。她从“巴顿溶剂公司静电火灾爆炸事故”、“宿迁艾森家具4.2火灾事故”、“珍珠棉静电火灾事故”三个静电引起的事故案例出发,先让学生对静电火灾造成的危害有了深刻的认识,而后引出“海因里希法则”,启示大家隐患即事故,当隐患、未遂事故、轻微事故扩张发、设计、制造、安装、调试、运行、维护等所有环节都离不开人的参与,任何一个环节的懈怠轻忽都有可能导致灾难的发生。每个人都应该尊重人的生命价值,构建安全文化;防微杜渐,铸牢责任意识;尊重科学规律、加强专业能力。刘老师的精彩讲授深深地吸引了学生,讲授结束后,学生给予了热烈的掌声。

此次活动旨在拓展课程思政的实施方法,探索提升课程思政育人效果的途径,推动思政课程与课程思政的双向融合。活动的圆满成功进一步开拓了思路,有效促进了大学物理课程思政教学的创新和发展,对课程思政建设质量的提高起到了重要的推动作用。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027