本科教学

理学院与马克思主义学院举行高等数学AI课程思政公开课与共上一门课教研活动

时间:2023-10-30 点击:

2023年10月27日,燕山大学理学院应用数学系与马克思主义学院举行了一场别开生面的高等数学AI课程思政公开课和共上一门课教研活动。此次活动旨在推动思政课程与课程思政的双向融合,进一步深化学生对数学理论知识的理解,同时培养学生的民族自豪感和文化自信以及爱国情怀,同时也弘扬人与自然和谐相处的理念、倡导保护生态环境。

课上,高等数学AI授课老师李坦为学生们讲解了《高等数学》上册第三章第四节函数的单调性与曲线的凹凸性这一节的理论知识。重点讲解了函数的单调性及其判断方法,以及曲线凹凸性的判断标准。通过具体的例子和练习题,帮助学生深入理解这一节的内容。在共上一门课的环节中,马克思主义学院思政老师李忠华以港珠澳大桥为例,向学生们介绍了这一大国工程中所蕴含的数学原理,以及燕大人在这一工程中所做出的重要贡献。通过这种方式,学生们不仅更加深入地理解了数学知识的实际应用,还激发了他们的爱国热情和责任感,并为作为一名燕大人而感到自豪。李老师讲解完后获得了同学们的热烈掌声。由此也可看出此次活动是圆满成功的。此外,应用数学系主任方汶铭老师到教室听课,他也提出了一些建议和意见,以帮助进一步提高教学质量。

此次教研活动是燕山大学理学院推动课程思政与思政课程双向融合的一次重要尝试并取得了圆满成功。教学团队会继续推动课程思政与思政课程的双向融合,努力探索更多的实际案例和应用,为学生们提供更加丰富的学习体验。同时,加强与马克思主义学院和其他相关学院的合作,共同开发更多具有社会意义和实践价值的课程。相信在全体师生的共同努力下,理学院的教育教学工作将会取得更加丰硕的成果。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027