理学院大学物理系开展“课程思政”集体备课
2022-11-25 15:29

为贯彻高等学校本科教育工作会议精神,响应学院号召,切实提升我系教师“课程思政”教学能力,理学院大学物理系全体教师于2022年9月22日星期四下午2:30在新理学楼A407举行了课程思政集体备课。

大学物理系全体老师都参与了讨论,从教学目标,课程设计,课堂形式,课程反馈等多个方面讨论了课程思政建设流程及策略。每位老师都分享了自己在授课过程中的思政案例,以及同学们对思政内容的反应,总结出更为自然的融入思政内容会有更好的效果,且可以综合运用图片、动画、精彩的教学短视频等多媒体手段,给学生以形象化的认识激发学生的兴趣,让学生切身体会到科技成就的优势与实用性,获得沉浸式的学习体验。同时各位老师分享了收集的思政资料用于课程中讲授。

理学院大学物理系承担着全校的大学物理公共必修课,在培养学生科学研究思维及思辨能力上有非常重要的作用。思想政治工作是为了帮助学生树立理想信念、价值理念和道德观念,而如何将思政内容有机的融入到课程中,使学生愿听,爱听并能主动思考是我们课程思政的首要任务。通过此次集体备课活动,老师们相互交流了思政内容的讲授经验,挖掘出更多的思政素材用于课程中。