燕山大学物理实验科普实践基地科普志愿者招募培训活动成功举行

时间:2024-07-09 点击:

7月5-6日,燕山大学物理实验科普实践基地科普志愿者招募培训活动在理学楼C107报告厅成功举办。本次活动由理学院承办,来自不同中小学的30余名学生代表参加各类活动。

招募活动中,理学院实验中心主任徐天赋代表学院向参加本次活动的师生表示感谢,介绍了燕山大学物理实验科普实践基地基本情况和本次活动相关内容。他希望,通过启动科普志愿者招募活动,为科普工作积蓄发展势能,壮大科普工作队伍,以更加优质的科普服务,积极回应公众对科学知识的热切期盼与渴望。

徐天赋致辞

本次活动包含科普报告、科普手工制作、科普实验室参观三部分内容。

理学院教师吴一东作了题为《神奇的量子行为》的科普报告,他用生动有趣的语言,将晦涩难懂的量子理论化繁为简,让学生们仿佛置身于微观粒子的奇妙世界中,对量子纠缠、叠加态等概念产生了浓厚的兴趣。张海锋老师《我们都学了哪些数学》为题,通过漫谈小学阶段、中学阶段和大学阶段的数学知识体系,让小朋友们意识到数学不仅仅是书本上的公式和计算,更是探索世界、解决问题的有力工具,并且揭示了数学在解决实际问题中的巨大作用。科普基地讲解教师高静《物理演示实验科普培训》主题报告中,深入浅出地讲解了物理原理及其在日常生活中的应用。

科普手工制作环节和参观科普实验室两个环节,学生参与热情高涨。在科普手工制作环节,他们亲手制作了太阳能风扇科学小模型,探索绿色能源的魅力。在科普实验室中,孩子们亲身体验了科学实验的乐趣,从简单的物理现象到复杂的化学反应,每一个实验都让他们惊叹不已。他们纷纷表示,将把今天所学到的知识带回家,与家人和朋友分享,并积极参与未来的科普活动,为传播科学知识、弘扬科学精神贡献自己的力量。

吴一东作科普报告

科普手工活动合影

参观科普实验室

张海锋作科普报告