应用物理专业举行课程目标达成度评价培训会

时间:2024-07-09 点击:

为进一步完善人才培养质量保障体系,确保本科教育教学审核评估工作的高效推进,7月3日下午14:30,应用物理学专业在西里西亚303室开展了主题为:“应用物理专业课程目标达成度评价”的培训会培训会由应用物理系主任郭得峰和物理系主任牟从普共同主持,院长主持行政工作王明利应用物理专业全体教师参加了此次培训会。

此次培训会分为两部分,一是郭得峰介绍应用物理专业发展现状及未来对策;二是牟从普做专业课程目标达成度培训。

首先,郭得峰针对应用物理专业学生毕业率、升学率、就业率等问题向全系教师介绍了具体情况,并提出了应对策略专业课程目标达成度评价、应用物理学本科生培养方案、教学技能等多个方面进行了详细地讲解。他指出,青年教师教学技能的提升是人才培养质量的保障,对本学期青年教师听课、课上考勤制度的实施成效进行总结,并对如何提高人才培养质量的谈了一些想法

牟从普对《燕山大学课程目标达成情况评价办法》进行了深入解读,并对接下来的工作进行了部署。他强调,本科课程目标达成情况评价工作是落实工程教育认证的重要内容,也是支撑毕业要求达成评价的重要环节。应用物理专业课程目标的达成,需根据物理学专业必修课、选修课的课程特点、专业毕业要求以及能力培养等要求,提出相应的课程目标。通过毕业要求专业能力矩阵设置、课程目标达成度计算结果,撰写改进报告,对课程目标的合理性和科学性进行反馈,进一步完善、优化课程目标和大纲。

最后,王明利对物理学学科发展方向和人才质量取得的成绩进行了肯定,对未来学科发展的方向和人才培养过程中出现的问题进行了分析。他强调,教育人是所有工作重中之重,专业教师应该团结合作、齐心协力谋发展,将教学和科研工作当成终身事业去做。

通过本次培训会,教师们对课程目标达成情况有了更深刻地理解和认识,应用物理学专业全体教师将会全力配合认真完成此项工作。为教育教学质量的全面提升而努力,同时更好地迎接新一轮本科教育教学审核评估工作。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027