大学物理课程思政联合备课和教学观摩教研活动
2023-05-04 17:08

为提高大学物理课程与思政课同向同行,提升协同育人实效,按照学校和学院关于“双向融合”教研活动的安排,2023年4月27日上午,大学物理系全体教师与马克思主义学院的思政教师刘伟、宋彩红在理学楼A508举行了联合备课和教学观摩教研活动。会议由《大学物理BII》课程思政示范课程项目负责人张素红主持,理学院副院长王明利全程参加了会议。

教研活动在简短的相互介绍之后正式开始。首先系主任王晓颖老师从课程概述、教学模式、思政设计、实施过程、取得成果和教学反思六个方面向思政课教师介绍了大学物理课程整体思政教学情况。刘伟和宋彩红两位思政课教师对大学物理课程思政做法进行了点评,从自己的专业、学科背景和课程思政工作经验出发,就课程思政的素材选取、融入方法、课堂展示等方面进行了分享,并与大学物理教师就教学大纲设计、思政效果评价等具体问题进行了深入充分的探讨。而后张素红老师做了“磁感应强度”思政案例的讲授,与会老师进行了教学观摩。两位思政课教师做了精彩点评,提出了针对性意见,其余老师也对案例的设计给出了建议。

最后张素红代表大学物理教学团队对思政课教师的经验分享和提出的宝贵意见表示感谢。通过此次教研活动,大学物理课程教师与思政课教师进行了充分的沟通和交流。活动有效促进了大学物理课程教师思政水平的提升,对大学物理课程思政建设质量的提高起到了重要的推动作用。