理学院大学物理系开展《大学物理》集体备课
2022-11-25 15:36

为深入贯彻课程改革精神,推进课程建设,提高全系教师的教学水平,理学院大学物理系全体教师于2022年11月24日星期四下午3:00通过腾讯会议进行了大学物理集体备课。

我们通过学校选用了清华大学的《大学物理II》课程,由清华大学安宇、陈信义,张留碗等老师共同讲授。本门课包括电磁学,光学和量子物理三部分内容。本学期我们大学物理所讲授内容包括电磁学,通过观看清华大学的大学物理讲课视频,使我们对正在讲授的内容有更深刻的理解,同时学习名校教师的讲授方法,取长补短,提高我们自身的授课水平,促进教学质量的整体提高。本次集体备课我们共同学习了电磁学中静电场的电场强度和静电场的高斯定理部分内容,很受启发。听完后每位老师都发表了对课程的看法并总结了本学期授课过程中碰到的问题,反思教学行为,改进教学方法,提出需要调整的内容。每位老师在教学上都有自己的特点,彼此间互相学习交流,是老师快速进步的最好方法。

理学院大学物理系承担着全校的大学物理公共必修课,在培养学生科学研究思维及思辨能力上有非常重要的作用。通过集体备课,加强教师队伍建设,提高教师尤其是青年教师的自身素质和教育教学水平,了解别人讲课的优点,集思广益,博采众长,收为己用。今后我们也要不断开拓创新,将这项活动进行下去。在学习中逐步学会反思,不断改进教学方法,促进自身专业成长,提高大学物理系全体老师的整体教学水平。