理学院2022年研究生学术论坛成功举办
2022-12-18 11:54

12月15日下午,理学院2022年研究生学术论坛成功在线举行。论坛分为开幕式、分论坛报告、论文颁奖三个环节。理学院副院长胡林敏出席并主持会议,100余名教师、硕博研究生参加了整场论坛。

开幕式由胡林敏主持,胡院长首先介绍了此次论坛的基本情况、出席嘉宾和分论坛评委,并对线上参会的各位师生表示热烈欢迎。他强调,希望以此论坛为契机,广大研究生能够在论坛中相互学习、积极探讨,在学术争鸣中碰撞出智慧火花。

胡林敏主持论坛

随后,由郭得峰教授作学术道德培训,引导研究生要恪守学术规范,遵守学术道德,杜绝学术不端行为,共同营造良好的学术环境。

郭得峰作学术道德培训讲座

分论坛报告分为物理、数学与统计两场分论坛,同时进行,分别由郭得峰教授、于春肖教授主持。理学院应用物理系教师孙祯、物理系教师张孝华在物理分论坛作主旨报告。应用数学系教师杨佳琪、统计系教师张丹在数学与统计分论坛作主旨报告。随后物理分论坛、数学与统计分论坛通过论文初审的16位硕博生分别进行了学术论文宣讲,现场充分互动交流,气氛热烈,老师们也从研究内容、研究逻辑以及学术写作规范等角度给予了专业而详尽的点评和指导。

线上参会人员(截取部分)

最终经过评委打分,评选出论坛优秀论文一等奖4名,二等奖6名,三等奖6名。

一等奖获奖论文

二等奖获奖论文

三等奖获奖论文

本次论坛是我院举办的第三届研究生学术论坛,通过论坛充分调动了研究生的研究兴趣和热情,激发了研究生的科研潜力,营造了浓郁的学术氛围,对于提升研究生培养质量具有重要意义。