理学院举办课程思政建设培训会
2019-11-22 16:09

为进一步做好“不忘初心 牢记使命”主题教育整改落实,贯彻立德树人根本任务,加深学院教师对课程思政的内涵理解,做到思政内容与课程的有机融合,2019年11月21日下午,理学院举办了课程思政建设培训会,会议由理学院党委书记严冰主持,特邀请马克思主义学院柴勇教授做了“对课程思政的几点思考”培训报告,理学院全体教师参加了此次培训。

理学院课程思政建设培训会现场

柴勇教授从自己参与课程思政评审中发现的问题开始讲起,指出了部分教师对“课程思政”的理解不到位、对思想政治教育元素的内涵外延理解不深刻、简单生硬地将思想政治教育内容以课程片段的方式强行植入课程之中,没能实现有机融合,产生“两张皮”现象等问题,而后重点讲解了专业课课程思政存在的五个误区:认识的片面化、目标的模糊化、实施主体的单一化 、内容的拼接化 、评价的浅表化。强调了作为教育工作者,专业课教师更需要把人的价值观培养放在重要位置,主动把“价值体系、知识体系、能力体系”的有机融合作为专业课的课程观,做到思政内容与专业课程的有机融合,专业课教师还需要把握好融入的思政内容比例、时机频次、方法技巧。柴勇教授最后建议各类课程可从课程内容、理论应用、实践应用、形势背景、学科历史与学者榜样等方面深入挖掘思想政治教育元素,以达到与思政课程同向同行、形成协同效应的效果。

柴勇老师为大家作报告

通过此次培训,与会教师对课程思政的目标定位、思政内容与课程的有机融合的方法有了更进一步的认识。调动了学院教师参与课程思政的积极性、主动性和创造性,为做好思政内容与课程的有机融合起到了促进作用。