理学院邀请知名科学家曹则贤研究员来校讲学
2017-10-16 15:31

2017年9月14、15日,理学院邀请了中国科学院物理所博士生导师、著名科普专家曹则贤研究员来校做了两场学术讲座。

曹则贤研究员结合2017年诺贝尔物理学奖关于引力波探测这一热点事件,从最基础的机械波(水波)开始,结合光波、电磁波以及物质波,讲述了“波”这一贯穿物理学的关键概念,由浅入深的介绍了量子力学波动方程,以及广义相对论和引力波等相关概念,为在场师生揭示了清晰的朴素的相对论到伽利略相对论到狭义相对论到广义相对论的演化过程。在《创立量子力学:天才们的游戏》这个学术报告中,曹则贤研究员以时间和人物为主线,介绍了在1900-1928年间一群年轻人构造量子力学体系的过程和每个人的贡献,为学习量子力学和理解量子力学这一看似高深莫测的学问缕清了思路和逻辑,让在场学习的师生们受益非浅。

曹则贤老师在请座现场进行精彩讲座

两场报告结束后,曹则贤研究员还与在场师生进行了长时间互动,耐心回答了学生包括专业知识、物理学习方法、为人处世、人生观世界观在内的诸多问题,曹老师的科学的思维、生动的案例、权威的讲解以及渊博的知识,得到了在场师生热烈掌声。

曹则贤研究员1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国Kaiserslautern大学物理学博士学位。曾入选中科院“百人计划”,在Science,APL, PNAS, PRL, Advmat, Nature子刊等国际杂志上发表研究论文百余篇,另发表中文物理学、材料学教育论文近两百篇,编、译、著有《物理学咬文嚼字》(三卷),《至美无相》,Thin Film Growth,《一念非凡》,《量子力学-少年版》等专著多部,现为中央电视台热播的《加油向未来》大型科普类节目的科学顾问。

曹则贤老师在讲座现场

理学院长期致力于燕山大学科普校园文化的建设工作,此次邀请到曹则贤研究员来校讲学,让我校师生与著名科学家有了近距离接触的机会,扩大了我校学生的视野,对提升校园文化水平具有重要的意义。