应用数学系简介
2014-03-25 11:01

燕山大学理学院应用数学系源于东北重型机械学院基础部的高等数学教研室和应用数学教研室,始建于1967年。2001年理学院对各学科进行整合,将原来的大学公共数学课程教研室和运筹学与控制论研究室合并为理学院应用数学系。

应用数学系负责全校的本科生、硕士生和博士生的数学公共课的教学工作,以及运筹学与控制论硕士点建设和研究生的培养工作。应用数学系现有专职教师41人,其中教授6人,副教授10人,硕士生导师16人。运筹学与控制论专业主要研究方向有:排队论及应用、复杂系统的控制理论及应用、神经网络系统的理论与应用、可靠性理论及应用、对策与决策的理论及应用等。近5年来,本系承担的国家自然科学基金、省自然科学基金项目、省教育厅项目等20余项,发表具有具有一定水平的学术论文达到150余篇,其中SCI、EI检索论文70余篇。

应用数学系教师的教学经验丰富,治学严谨,教学与科研成果显著。在新的发展形势下,应用数学系继续秉承治学严谨的优良传统,为理学院和整个学校培养基础扎实和综合素质高的创新型人才,努力做好各项工作。