“超越标准量子气体国际研讨会”会议通知

会议时间:2016年8月6日—7日

会议地点:秦皇岛北戴河东经路宾馆

会议主题:

会议将围绕当前物理学研究的前沿热点“量子气体”展开深入的研讨交流。量子气体这个研究领域在过去的二十多年里得到了快速而深远的发展。近年来,人们在冷原子物理实验上取得了很多重大进展,比如实现了非阿贝尔规范势、自旋轨道耦合的玻色-爱因斯坦凝聚体(BECs)和超冷费米气体、分子BEC和费米凝聚体、超固体、超流玻色-费米混合物等。这些实验进展促使人们开始关注非传统的量子气体,比如拓扑相、Fulde-Ferrell态、狄拉克费米子和马约拉纳费米子等。会议将对我校物理学科特别是冷原子物理、凝聚态物理和光学等相关学科的发展产生深远影响。

会议简介:

本研讨会由美国匹兹堡大学刘文胜教授、北京大学吴飙教授和燕山大学文灵华教授共同组织,北京大学和燕山大学主办,燕山大学理学院承办,邀请了美国麻省理工学院、斯坦福大学、芝加哥大学、马里兰大学、匹兹堡大学、德克萨斯大学、宾夕法尼亚州立大学、莱斯大学、乔治梅森大学、德国汉堡大学、西班牙巴塞罗那自治大学、西班牙光子科学研究所、荷兰乌得勒支大学、立陶宛维尔纽斯大学、香港科技大学和北京大学等国际著名高校和研究机构的20余名顶尖级的实验和理论物理学家(包含一名诺贝尔物理学奖获得者)参会。

本研讨会对燕大师生免注册费,直接参会,食宿自理。与会的年轻学者、博士后和学生将获得宝贵的机会与顶尖科学家近距离交流和讨论,提高自己的研究水平。

会议联系人:文灵华, e-mail:linghuawen@ysu.edu.cn。

欢迎广大师生踊跃参会!

2016年7月12日