理学院首届“数理时空—高端学术研讨会”成功举办

时间:2024-06-18 点击:

6月14日,由燕山大学理学院主办的首届“数理时空—高端学术研讨会”暨“周末专家河北行”学术交流会在我校西校区理学楼C107报告厅成功举办。

本次研讨会共邀请到宁波大学崔田教授、山东大学仝殿民教授、吉林大学洪德成教授、东北大学程同蕾教授、北京量子信息科学研究院李相良助理研究员等五位知名学者为理学院及其他相关学院师生作了精彩的学术报告。燕山大学副校长王德松莅会并致辞,理学院党委书记刘琳、副院长(主持行政工作)王明利、副院长胡林敏出席,100余名师生参加本次研讨会。研讨会由王明利主持。

王德松致辞

王德松代表燕山大学向参加本次研讨会的各位专家表示欢迎,并简要介绍了燕山大学的发展历程和办学成就。他表示,高端学术研讨会是促进学术交流、推动学科发展的重要平台,希望广大师生能够珍惜资源,将参会所得及时转化成助力学校发展的创新动力,为我国建设世界科技强国战略目标的实现贡献燕大力量。

五位专家开展专题讲座

研讨会上,五位专家就各自研究领域结合燕山大学科研发展情况,深入浅出的讲解了前沿科研成果,分享了科研思路与方法。崔田以《高温超导材料的新家族—高压下的氢基材料》为题,介绍了二元、三元氢化物高温超导材料近期的研究进展,为氢基超导材料的研究提供了清晰的物理图像。仝殿民以《量子系统的和乐算子及其在量子计算中的应用》为题,引入量子和乐算子的概念,较为系统的介绍了适用于一般量子系统的演化算子分解理论。洪德成以《复合体模型电磁场解析算法及其在地球物理勘探中的应用》为题,以随钻方位电磁波测井前沿研究为引导,介绍由水平分层介质、圆柱分层介质、球形分层介质构成的复合体模型电磁场解析算法及其在地球物理勘探中的应用。程同蕾以《中红外微结构光纤特性及其应用》为题,介绍了微结构光纤的基本特性、制备方法和近年来在非线性和智能感知领域的研究进展。李相良以《基于类碱土镱原子可编程光镊阵列的量子物理》为题,从类碱土镱原子的单原子捕获、可编程原子阵列制备等实验技术出发,介绍了北京量子院实验平台的最新进展。

现场互动

近年来,理学院坚持开展有组织的学术活动,强化统筹、扩宽资源,立足学院学科发展建设实际需要,专项资助层次较高、影响力较大的学术研讨会,为学院师生搭建与国内权威专家对话的高质量学术平台,进一步促进学术交流,浓厚学术氛围,以“更多、更好、更具代表性”的学术成果,助力学校物理学、数学、统计学及相关交叉学科的高质量发展。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027