理学院赴北京高校开展专项调研活动
2024-04-16 14:45

4月11日至12日,燕山大学理学院副院长主持行政工作王明利率领相关学科负责人,前往北京科技大学北京交通大学进行了为期两天的调研活动。本次调研主要聚焦于专业与学科建设师资队伍建设、促就业机制等核心内容,旨在借鉴先进经验,推动学院各项事业持续发展。

1 赴北京科技大学数理学院调研

11日下午,调研组先行来到北京科技大学数理学院数理学院党委书记牛珩、院长庞晓露、副院长刘宇、副书记陈雷、应用数学系主任司新辉、物理系主任郝亚江、物理系支部书记王云良、数学统计教学中心主任赵金玲参加了此次交流。会议由牛珩主持。

会上,牛珩对调研组的来访表示热烈欢迎。庞晓露介绍了学院的发展历程、师资队伍、教育教学情况,以及学院在教育教学、人才培养、学科建设、科学研究等各项工作中取得的成绩。双方围绕学科专业建设、人才培养、实验教学、课程考核机制、青年教师队伍建、学生就业等具体工作进行了深入探讨和交流。

座谈结束后,调研组一行参观了北京科技大学回信展室和校史馆。

2 赴北京交通大学物理科学与工程学院调研

12日上午,调研组到北京交通大学物理科学与工程学院开展调研活动。北京交通大学物理科学与工程学院院长唐爱伟、副院长彭继迎、物理系主任王智、副主任刘斌、物理实验中心主任梁生和办公室主任常笑薇参加交流座谈。会议由唐爱伟主持。

会上,唐爱伟介绍了学院的概况、学科布局、办学特色以及在科研、科普和国际合作交流等方面取得的进展。与会人员就人才培养、专业建设、人才引育、绩效考核、学科发展面临的机遇与挑战等问题进行了交流讨论,双方就依托唐山研究院实习实训基地开展产学研合作达成共识。

会后,调研组参观了北京交通大学物理科学与工程学院物理国家级实验教学示范中心。

此次调研活动不仅增进了学院与北京高校相关学院之间的友谊与合作,也为理学院的未来发展提供了先进经验。