燕山大学理学院参加京津冀物理科普教育基地联盟成立大会
2024-04-16 14:42

4月13日,我校以发起单位身份受邀出席京津冀物理科普教育基地联盟成立大会。本次大会主题为“科普推动新质生产力,联盟聚力共铸新未来”,由天津师范大学承办,40余家京津冀地区高校、中小学、科教企业代表参会。我校理学院副院长王明利一行出席本次活动。

1 京津冀物理科普教育基地联盟成立大会现场

1D6B8

2 启动仪式现场

会上,天津师范大学党委常委、副校长陈玳玮致辞。北京科技大学、北京理工大学、河北工业大学、燕山大学、天津师范大学、天津理工大学代表共同启动“京津冀物理科普教育基地联盟”。王明利教授获聘联盟科普专家顾问。

成立大会后,京津冀物理科普教育基地联盟开展了物理科普教育主题报告、联盟服务基础教育学校科学课程展示、首届京津冀物理科普教育基地联盟圆桌会议系列活动。

据悉,京津冀物理科普教育基地联盟由京津冀地区相关院校、科研院所、科技场馆、社会企业在自愿、平等、协作的基础上组成的非营利性工作平台,将促进京津冀地区科学教育资源的整合、共享与创新,相互借鉴实现完善科学普及人才培训培养体系,立足京津冀探索开拓国际科普场馆交流合作,及时将最新的科技成果和教育理念引入物理科普教育,探索物理科普教育的新方法、新途径、新模式、新机制,并针对课标研发一系列物理科普课程资源,进一步提升京津冀物理科普教育的质量和效果,打造富有特色的科普课程和活动品牌,为推进科学教育高质量发展贡献智慧与力量。

近年来,理学院充分发挥学科优势,不断凝练办学特色,整合办学资源,主动服务社会,成功获批河北省科普示范基地,以科普的形式,传递科学知识,宣传燕大形象。接下来,理学院将以成立京津冀物理科普教育基地联盟为契机,以河北省科普示范基地为主要平台,以科普活动促进学科发展,以联盟资源提升办学实力,为京津冀协同发展和国家科技创新事业作出积极贡献。