理学院杰出校友石岩院士来院交流座谈

时间:2024-03-13 点击:

为进一步推动学院学科建设高质量发展,提升学院国际化办学水平,建立好、维护好宝贵校友资源,3月12日,理学院领导班子主动邀请学院77届校友、日本工程院外籍院士石岩教授来院交流座谈。

座谈交流会现场

14时许,理学院领导班子和学院退休教师钟晓珠教授(77届数学力学专业毕业生)齐聚理学楼A301会议室,共同欢迎石岩院士返校,并进行交流座谈,座谈会由学院党委书记刘琳主持。

会上,刘琳代表学院向石岩院士来院交流表示欢迎,向参加座谈的钟晓珠老师长期以来对学院学科建设发展付出的辛苦表示感谢。学院副院长(主持行政工作)王明利汇报了学院近年来的发展建设情况,并向石岩院士赠送了学校纪念品。

交流过程中,石岩院士回忆了在校期间的求学经历,讲述了海外科研工作历程,分享了对于学院学科发展、师资建设等方面的建议。他表示,近年来学校和学院的发展日新月异,成效显著,也期待学院在整体事业建设中取得更大突破。

本次活动的成功举办,有效充实了学院国际化办学的建设内容、指明了学科建设发展的奋斗方向、完善了学院-校友协同发展的工作机制。接下来,理学院将不断加强顶层设计,聚焦学科专业发展,维护校友资源,以更加优异的成绩,助力学校“双一流”事业建设。

石岩,工学博士,日本工程院外籍院士,日本东海大学教授、博士生导师;东北重型机械学院数学力学专业77届。主要从事模糊推理、模糊系统建模及其应用的研究;先后提出了插值型模糊推理方法、神经元模糊学习算法、聚类型神经元模糊学习算法;共同开发了具有神经元模糊学习功能的模糊PLL芯片,获日本北九州产业学术推进机构《第一届创新芯片制作大赛》优秀奖、日本北九州产业学术推进机构《第二届创新芯片制作大赛》优秀奖、最优秀奖。在国际著名学术期刊发表论文100余篇。石岩教授现任巴渝学者讲座教授、大连海事大学讲座教授、燕山大学讲座教授、日本生物医学模糊系统学会理事兼学会英文期刊主编;历任日本模糊理论与智能信息学会评议员/九州分会主席、全日本中国人博士协会理事、熊本县国际协会理事。2020年获日本生物医学模糊系统学会杰出贡献奖。石岩教授2005年创办国际学术期刊《International Journal of Innovative Computing, Information and Control》,致力于国际学术研究发展; 2006年创立国际学术系列会议《International Conference on Innovative Computing, Information and Control》,2010年创立国际学术系列会议《International Symposium on Information and Knowledge Management》,推动了以亚太地区为中心的国际学术交流活动。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027