理学院实验中心开展“金属比热容测定实验”教学观摩活动

时间:2023-11-02 点击:

为切实提高实验中心集体备课的规范性,更好地保障教学质量,9月19日上午,理学院实验中心以本学期“金属比热容测定实验”为切入点开展教学观摩活动,本次活动由实验中心副主任赵志鹏主持,实验中心全体教师参加。

活动开始,赵志鹏表示,对于本学期各实验的讲解除了保持老师们一贯严谨认真的教学理论外,还应仔细打磨讲课稿,用词、用语力求精准,突出各实验室的实验项目特色、各仪器的主要功能以及服务的专业主体,并按要求开展好课程思政内容,以促进学生全面发展。

之后,由实验中心梁丹老师针对“金属比热容测定实验”进行新实验仪器的介绍和演示,并开展课程思政的讨论。例如,在该实验项目中,对于两种质量相同的物质来说,温度升高相同的数值,比热容越大的需要的热量越多。对于同学们来说,能力越大责任越大,作为经历过高考筛选出的大学生们,不能随波逐流明哲保身,应当肩负起新时代大学生的责任与担当,有拼劲有激情,为实现自己的梦想以及伟大的中国梦而努力奋斗。

最后,老师们也对相关实验的课程思政引入点进行了激烈的研讨和深入,赵志鹏副主任提出要求,希望老师们继续加强学习,在今后的教育教学中能以此为引,深入教研、打磨课堂,以达到整体提高教学水平的目的。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027