理学院大学物理系开展“三风”建设集体学习
2023-05-09 14:07

大学物理承担着全校的大学物理公共必修课,在培养学生科学研究思维及思辨能力上有非常重要的作用。为强化师德师风建设,我系于2023年4月27日星期四上午8:30在新理学楼A508开展了“三风”(教风,学风,考风)建设集体学习,全系所有教师都参加了此次会议。

大学物理系负责人王晓颖老师组织所有与会老师共同学习了《河北省高校基础教学组织建设评估指标体系(试行)》、《燕山大学本科教学工作规程》、《燕山大学本科教学事故认定与处理办法》和《燕山大学教师培训学分管理细则(试行)》等文件。并指出要继续完善我系基层教学组织的制度建设,规范教学工作流程。同时丰富教研活动,如公开课申报,集体学习经典课程,交流教学经验等。

在如何加强“三风”建设上,参会教师一致认为首先需强化师德师风建设,形成良好的教风。开展立高尚师德,树教育新风的师德学习活动,切实提高教师的职业道德水平,增强教书育人的责任感和事业心。其次需强化学生管理,形成良好的学风。加强学生德育工作,可通过课程思政潜移默化地引导学生树立正确积极的世界观,价值观,人生观。最后需加强考试管理,形成良好的考风。

通过本次学习,提高了全系教师对相关教学工作文件内容的了解,对规范教学工作,提高教学质量,建设好教学,学风,考风起到了很好的促进作用。