理学院大学物理系开展《大学物理》集体备课
2023-03-27 09:56

新学期伊始,为深入贯彻课程改革精神,推进课程建设,提高全系教师的教学水平,统一教学进度,理学院大学物理系全体教师于2023年3月16日下午3:00在理学楼A407进行了大学物理教学例会及集体备课活动。

首先由系主任王晓颖老师部署了本学期的工作要点及注意事项。本学期要继续加强混合式教学建设,定期组织集体备课和课程思政分享活动。而后全系老师共同参加了学经典教程,提教学质量的集体备课活动。

大学物理系通过学校选用了清华大学的《大学物理2》课程,由清华大学安宇、陈信义、张留碗等老师共同讲授。本门课包括电磁学,波动光学和量子物理三部分内容。本学期大学物理所讲授内容包括波动光学,通过观看清华大学物理系教授吴念乐老师讲授的光的夫琅禾费衍射和光栅衍射部分的内容,使系教师对课程有更深刻的理解。同时学习名校教师的讲授方法,取长补短,对提高教师自身的授课水平,促进教学质量的整体提高有非常大的帮助。听完后每位老师都发表了对课程的看法并总结了目前授课过程中碰到的问题,大家群策群力,共同解决问题,提出了很多提高课堂效率,抓住学生兴趣点及注意力的好方法。“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高,一人难挑千斤担,众人能移万座山。”秉持教育的初心,提高集体凝聚力,认真做好教学研究,用集体的智慧成就高质量的课堂。

理学院大学物理系承担着全校的大学物理公共必修课,在培养学生科学研究思维及思辨能力上有非常重要的作用。通过集体备课,加强教师队伍建设,提高教师尤其是青年教师的自身素质和教育教学水平,集思广益,博采众长,收为己用。并在授课过程中不断开拓创新,改进教学方法,促进自身专业成长,提高大学物理系全体老师的整体教学水平。