实验中心参加2022年高校教学实验室安全与管理培训班
2022-06-13 17:45

据《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,为进一步提升教学实验室安全管理水平,确保实验室安全稳定运行,实验中心组织全体教师参加2022年高校教学实验室安全与管理培训班。

实验中心教师正在参加培训班

6月恰逢第21个全国“安全生产月”,今年主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。实验教师作为教学实验室的安全第一负责人,强化安全意识、提升防范能力、牢固树立“生命至上、安全第一”理念是非常有必要的。本次培训班从高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入培训、高校实验室安全四化建设—标准化、信息化、数字化和智能化、高校危险化学品全流程的信息化管理、高校实验室生物安全基础、实验室安全数字化管理—“以人为本”的实践与思考以及信息化助力下的高校实验室安全管理体系等几个主题展开。让老师们意识到实验室安全建设目标,不仅关系到师生的安全健康,而且与培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人密切相关。因为一流的理工科人才,不仅要有一流的创新能力,而且要有把公众的安全健康福祉放在首位的价值观。

通过本次培训,我们可以更加深入了解到高校安全教育的重要性,教师和学生更是实验室安全管理的最后一公里,提高一线师生的实验室安全意识,推进实验室安全师生责任自觉,形成实验室安全文化氛围,将实验室技术安全融入实验室教学活动的每一个环节、每一个过程,是实验室安全管理必须做好的“最后一公里”。

实验中心以此次培训为契机,针对实验室目前存在的问题进行改进,对今后的工作进行更合理的规划,也充分利用其他高校的先进经验,更好的推进实验中心安全建设的快速发展,大力营造安全、稳定、和谐的实验室环境。