实验平台
 秦皇岛社情民意调查中心

微纳结构物理与应用实验室
2014-03-24 09:08

微纳结构物理与应用实验室是以微、纳米尺度材料或器件的结构中的相关物理问题为主要研究对象,从事结构与物理机理关系的基础和应用基础研究。

通过多年的建设,实验室在科学研究、平台建设、人才培养等领域均取得了明显的成效。实验室建有微纳结构物理研究特色、光学与凝聚态紧密结合的研究基地,深入开展了微结构物理中的重大基础科学问题、应用前沿问题的研究,同时加强与交叉学科的联系,使微结构观物理的研究手段和观念在机械、材料、电气、信息、生命科学等领域得到开拓发展和应用延伸。根据国家和地方经济建设的需求,实验室紧跟国际学术研究的前沿热点问题,形成了微结构设计与计算、微结构物理与器件和微纳光电子物理三个主要研究方向。

实验室现有固定人员39 人,其中教授20人,副教授19人,具有博士学位的35 人, 研究人员占总数比例90%。通过人才培养和引进,完善了学科梯队的知识结构、年龄结构和学缘结构,培养了一批在国内有一定影响力的学术带头人, 形成了一支年纪轻、知识新、团结和谐、富有创新精神的高水平科研学术梯。