理学院举办就业面试技巧分享会

时间:2024-03-20 作者:学生记者:王寒 苍子帅 赵鑫宇 点击:

为促进我院2024届毕业生高质量就业,提升面试成功率,3月19日上午10点30分,学院“职引未来精英教练团”的于江南等6位同学在西校区十组团“寓”见榜样一站式学生社区举办就业面试技巧分享会。6位同学现已签约国企、大厂、上市公司、银行等就业单位,他们在现场回忆求职经历、分享面试技巧,为同学们在面试过程中可能遇到的问题答疑解惑。

首先,孙德元结合自己的签约经历,告诉大家面试前调整好自己的心态是成功的第一步。在做自我介绍的时候,一些重点信息要与简历相契合,在回答面试官提出的问题时可以与自己的实际经验相结合,不可凭空捏造。

郝兆敏就简历撰写问题做了详细说明,并现场展示一份好的简历应当具有内容简洁且全面,个人专业突出、获奖证书多样,项目经历丰富等特色。就如何和HR交流,才能避免犯低级错误这一问题,他说当被面试官问到不会的问题时应承认不足并虚心请教,与面试官多聊多问,避免过度紧张也勿过度松懈。

刘力玮从自身求职经历告诉大家,求职应当结合自身现状和个人特点,思路清晰定位准确。积极投递简历,及时关注各公司的信息变动,珍惜机会把握机遇。要注重共性中的个性,跳出常见的面试套路,结合自身优势,根据实际制定面试对策。

于江南依据企业的分类讲述了不同企业的优缺点,帮助大家分析如何选择合适自己的目标企业。他认为在投递简历前需要充分了解公司岗位需求,对应修改个人简历,展现竞争优势,择优选择与个人情况相匹配的工作。对于面试,他建议着装干净得体,用词恰当,正面展示优点,侧面说明不足。

申歧伟的工作职位属于技术岗位,他将求职过程中的常见面试形式和技术问题进行了梳理和分析。用自身经历告诉同学们综合面试不仅要考察基础知识、技术问题更看重应聘者的逻辑思维能力。

牛亚静向大家分享了自己银行求职的经验,她建议大家求职前做好对自身的评估,对自己的简历要了然于胸,并鼓励大家应敢于尝试,放平心态,以积极的心态参与,减少焦虑。

最后,2020级辅导员老师白雪对此次分享会进行总结和指导,围绕“什么是面试”“面试会问些什么”“学会反问”“面试之后,还可以做什么”四个方面做了解说,尤其着重介绍针对个人、岗位、谈薪技巧和遇到刁钻问题该如何巧妙化解等方面进行了现场模拟。

此次分享会使处于迷茫时期、不清楚如何与面试官交流的同学们了解到合理表达的重要性,为即将步入新阶段的同学们提供了指引,今后,理学院将继续深入推进落实“一站式”学生社区和“启智成才”辅导员工作室双育人平台,帮助学生增强职业能力,拓宽宏观视野,站在时代前沿,实现毕业生高质量就业。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学理学院版权所有

邮编:066004 联系电话:0335-8057027