“五一”期间安全温馨提示
2024-04-26 16:34

劳动节假期到来之际,为了广大师生平安顺利度过一个安定、和谐、愉快的假期,确保校园安全稳定,切实保障广大师生的人身、财产不受侵害,理学院特别提示您:

一、出行安全

出行要乘坐正规的交通工具,尽量避免单独出行和网约拼车;自驾要遵守交通规则,注意文明礼让;要关注目的地气象部门的预警信息,如遇恶劣天气,要遵循当地部门的指引,采取相应的防范措施;不离校的同学也要遵守交通规则、注意交通安全,骑行时不逆行、不看手机、不占用机动车道。

二、消防安全

自觉遵守学校安全管理规定,严禁在宿舍私拉、乱接电线,严禁违章用电,人走断电;不得在楼内使用明火;及时清理占用学生公寓走廊的私人物品,确保疏散通道的畅通;教职工外出时,要仔细察看门窗是否关闭,特别要检查水、电等阀门是否关闭。

三、人身及财产安全

出行的师生要把人身安全放在首位,加强自我防范,保持通信畅通;出行时,要将门窗锁好,保管好贵重物品。不要在寝室留宿外来人员。要谨防传销。要严防溺水,不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无专人带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不擅自下水施救。

四、饮食卫生安全

要注意饮食卫生安全,合理安排用餐;合理安排作息时间,加强体育锻炼,保持个人卫生,注意膳食营养。

五、实验室安全

“五一”期间需要使用实验室的同学,在实验中要严格遵守实验室安全管理规定,离开实验室要检查实验室安全状况,确认门窗、水电等关闭后方可离开。

六、网络安全

假期内不沉迷网络和电子游戏,注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络、电信不良借贷。

如果在校园内发现安全隐患、遇到安全问题,请拨打安全工作处24小时报警电话8057079或8079110。祝全体师生度过一个安全、充实、愉快的劳动节假期!

燕山大学理学院

2024年4月26日