通知公告

“数理时空”学术论坛第十五讲 《二维外尔半金属/磁性薄膜异质结构中磁各向异性及自旋轨道转矩研究》
2019-06-25 16:15

“数理时空”学术论坛第十五讲

讲座题目:二维外尔半金属/磁性薄膜异质结构中磁各向异性及自旋轨道转矩研究

时间:20197月1日(周一)1000

地点:西校区理学楼404会议室

报告人:梁世恒

报告人简介:

梁世恒,湖北大学物理与电子科学学院教授,博士生导师2018年获批湖北省“百人计划”。2008年本科毕业于兰州大学,2014年博士毕业于中国科学院物理研究所。曾先后在美国佐治亚大学、法国国家科学研究中心、新加坡国立大学从事科学研究工作。目前研究方向和兴趣为:自旋电子学自旋轨道电子学;基于二维材料等新材料的自旋相关物理研究。近5年来已在Nature Communications, Advanced Materials等国际学术期刊发表十余篇学术论文,曾参与了科学出版社《自旋电子学导论》学术章节的撰写。

讲座内容:

二维外尔半金属材料 (如MoTe2,WTe2)由于其新颖的电子结构最近受到自旋电子学研究领域的广泛关注。由于其可能具有较大的自旋轨道转矩效率,并且相比于拓扑绝缘体其具有较小的电阻率,所以外尔半金属材料在基于自旋轨道耦合效应的低功耗自旋电子学器件中具有较大应用潜力。理解外尔半金属材料/铁磁性材料的磁特性对于基于其零磁场下电流诱导磁矩的可控定向翻转的结构设计是很关键的,目前对于该异质结构界面诱导的磁各向异性研究还很少。我们通过生长制备MoTe2/Co(t)复合薄膜,通过拉曼对该异质结构中二维半金属材料MoTe2a和b(长,短)轴的晶向标定,通过磁光克尔显微镜对薄膜的磁性表征,研究了二维半金属MoTe2/Co异质结构中Co被诱导的磁各向异性特征。进一步我们探索了外尔半金属/铁磁材料结构中的自旋轨道转矩效应,零磁场下观察到了基于自旋轨道转矩效应电流驱动面内磁矩的磁化翻转。

欢迎广大师生参加!

2019625