“数理时空”学术论坛第四讲 光力学腔阵列的吸收特性

地点:理学楼404会议室

报告人:赵永红

报告人简介:

赵永红,博士,2008年于中国科学院物理研究所获得博士学位,四川师范大学物理系教授,四川师范大学计算科学中心负责人,四川省人工智能协会副秘书长,子询(深圳)人工智能研究院联合创始人。近年来主要研究方向为机器学习及其在工业和教育领域的应用,量子光学中的凝聚态物理和材料计算问题,在Nano Letters, Physical Review B, Optics Express等杂志发表SCI学术论文20余篇。

讲座内容:

光力学腔可以实现光学模和力学模的相互调控,其原理被应用在LIGO等前沿科研方向。一般情况下,针对光力学腔的理论研究多集中在单腔和双腔的情况,或者是采用周期性边界条件对无限长腔链进行研究,而对有限长的光力学阵列则研究较少。本报告中将介绍我们最近发展一套解析求解海森堡-郎之万方程的程序包,可以用来研究各类光力学腔阵列的光吸收、谱函数和光速延迟现象。