《大学物理》系列专题报告(四)
2014-10-27 08:12

报告题目:奇特的量子行为

人:吴一东

报告时间:10月29日(周三)晚19:30—21:00

报告地点:东校区四教113

欢迎全校师生参加!

报告内容:二十世纪最重要的两次物理学革命是相对论和量子力学的诞生。量子力学研究微观粒子运动的基本规律,也是现代物理的基本语言。量子力学在实验方面非常成功:现代的原子物理学,固体物理学,核物理学以及高能物理学都以量子力学为基础。但是这样一个成功理论引起的争论也是前所未有的,比如关于量子力学是不是一个完备的物理理论爱因斯坦和玻尔之间进行了长达几十年的争论。争论的原因是量子力学的基础中包含了很多违背直觉的因素,甚至诺贝尔物理奖得主费曼说“我确信没有人能理解量子力学”。不过为了能够给出更令人满意的物理图像,物理学家提出了多种量子力学的解释,实验上也产生了量子信息这样的学科,但到现在争论仍在继续。这个讲座中我们试图让大家了解量子力学中粒子奇特的行为方式以及试图解释这些行为的一些努力。

报告人简介:吴一东,理学院应用物理系讲师,长期从事量子力学的教学工作。

《大学物理》系列专题报告说明:为了拓展学生知识面、提高学习和研究物理的兴趣,了解物理学前沿以及物理学知识在科学研究中作用,烘托物理知识文化氛围,大学物理系开展了《大学物理》系列专题报告,是我校文化建设项目--“基础物理知识普及大讲堂”的主要内容,也是大学物理系基于教学长期开展的一项活动。